Экология

Карта сайта

Введение

Общая экология

  1. Экологические факторы
  2. Пищевые цепи
  3. Взаимоотношения между организмами
  4. Биогеоценоз
  5. Круговорот веществ в природе
  6. Тест по теме "Общая экология"

Прикладная экология

Социальная экология

Тестирование

Список литературы

Предметный указатель

От автора

Вниз

II.Пищевые цепи


1.Цепи питания

      Живые организмы в экосистеме, мертвые их остатки и их отбросы являются пищей для других организмов. Питательные вещества1 таким образом переходят из одного организма в другой, образуя непрерывные пищевые цепи.

Пищевая цепь
      Начало пищевым цепям дают продуценты. Они усваивают из окружающей среды воду, неорганические(минеральные) соли, углекислый газ, кислород и с помощью фотосинтеза строят свое тело.
      Следующие звенья цепи питания составляют консументы, которые поедают как продуцентов, так и себе подобных.
      Консументы, которые питаются продуцентами, называются консументами I порядка - травоядные или растительноядные животные.
      Консументы, которые поедают травоядных I порядка, называются консументами II порядка - плотоядные животные (хищники).
      Хищников, питающихся вторичными консументами, называют консументами III порядка и т.д.
      Организмы, употребляющие один тип пищи, принадлежат к одному трофическому уровню2.
      Продуценты относятся к первому трофическому уровню, консументы I порядка - ко второму, консументы II порядка - к третьему уровню и т.д.
      Дополнительные звенья в пищевой цепи составляют дедритофаги, которые питаясь отходами и трупами, могут стать добычей хищников (напр., муравьед питается муравьями). И так органическое вещество возвращается в органический круговорот3.
      В конце пищевой цепи находятся редуценты(деструкторы), которые превращают отмершее органическое вещество в неорганические соединения.
      Простые и сложные пищевые цепи связаны между собой, образуя обширную сеть. Она так и называется
пищевая сеть.

Пример пищевой сети

Пищевая сеть

2.Правило экологической пирамиды

      Итак, в основе цепей питания лежат зеленые растения. Зелеными растениями питаются и насекомые, и позвоночные животные, которые, в свою очередь, служат источником энергии и вещества для построения тела потребителей второго, третьего и т.д. порядков. Общая закономерность заключается в том, что количество особей, включенных в пищевую цепь, в каждом звене последовательно уменьшается и численность жертв значительно больше численности их потребителей. Это происходит потому, что в каждом звене пищевой цепи, на каждом этапе переноса энергии 80-90% ее теряется, рассеиваясь в форме теплоты. Это обстоятельство ограничивает число звеньев цепи (обычно их бывает от 3 до 5). В среднем из 1 тыс.кг растений образуется 100 кг тела травоядных животных. Хищники, поедающие травоядных, могут построить из этого количества 10 кг своей биомассы4, а вторичные хищники - только 1кг. Следовательно, живая биомасса в каждом последующем звене цепи прогрессивно уменьшается. Эта закономерность носит название Правила экологической пирамиды 5.

Правило экологической пирамиды

Вверх

1 К питательным веществам относятся вещества, необходимые для жизнедеятельности организмов, их роста и размножения.

2 Трофический уровень - совокупность организмов, получающих преобразованную в пищу энергию. Солнца через одинаковое число посредников пищевой цепи.

3 Круговорот веществ - непрерывный циклический процесс перераспределения химических веществ в биосфере.

4 Биомасса - выраженное в единицах массы количество живого вещества тех или иных организмов

Живое вещество - совокупность всех живых организмов, населяющих Землю. Общая масса живого вещества (в сухом виде) оценивается величиной 2,4-3,6x1012 тонн.

5 Правило экологической пирамиды Линдемана: с одного трофического уровня экологической пирамиды переходит на другой ее уровень не более 10% энергии.

Hosted by uCoz