Экология

Карта сайта

Введение

Общая экология

Прикладная экология

  1. С/х экология
  2. Лесохозяйственная экология
  3. Водохозяйственная экология
  4. Охрана природы
  5. Тест по теме "Прикладная экология"

Социальная экология

Тестирование

Список литературы

Предметный указатель

От автора

Вниз

Прикладная экология

I.Сельскохозяйственная экология


1.Агроэкосистемы

       Увеличивая площади полей и пастбищ, человек разрушает природные экосистемы. Некоторые виды организмов уже исчезли, другие находятся на грани исчезновения. На их месте возникают агроэкосистемы1 Сад (агроценозы) с резко ограниченным видовым составом культурных растений и животных: искусственные лесонасаждения, парки, сады, поля, луга, пастбища. Агроэкосистемы нежизнеспособны без помощи человека.
      Экологически безграмотное использование земли приводит к гибели огромных территорий. Наибольшую опасность представляют:

      Но природа борется за свое существование. Повсеместно идут процессы самовосстановления и самоочищения природных экосистем, попавших в неблагоприятные условия.
      
Самовосстановление природных экосистем - это процесс непрерывного воспроизводства количественного и качественного видового состава (напр., восстановление и наращивание плодородного слоя почвы или восстановления деструкторов в почве, отравленной ядохимикатами2).
      
Самоочищение природных экосистем - это разрушение загрязнителей (удобрений, ядохимикатов, промышленных выбросов) в почве, воде и воздухе (напр., расщепление ядохимикатов на безвредные химические вещества микроорганизмами или растворение удобрений в воде и поглощение их растениями).

2.Воздействие человека на агроэкосистемы

      Агроэкосистемы не могут существовать без регулярного Пшеница внесения питательных веществ. В природных экосистемах они возвращаются в почву после отмирания и перегнивания растений. В агроэкосистемах они изымаются из почвы вместе с урожаем. Внесение удобрений требует соблюдения строгих правил:
      Правило 1.Наиболее полно удобрения усваиваются в период роста растений. Весной и летом не происходит их вымывания из почвы или избыточного накопления.
      Правило 2. Самое неблагоприятное время внесения удобрений - зима. Весенние воды смывают их в водоемы. В результате растения почти ничего не получают, а водоемы загрязняются.
      Правило 3. Количество удобрений определяется плодородием почвы: чем она беднее, тем больше в них нуждается.
      Правило 4. Избыток минеральных удобрений нарушает пищевые цепи, вызывает разрушение микромира почвы, а попадая в растения, вызывает отравление у животных и людей.
      Правило 5. Излишнее внесение удобрений ведет к снижению урожая.
      Правило 6. На опытных полях устанавливается эффективная доза для данной местности, определяются виды удобрений и их количество. Это способствует полному усвоению удобрений растениями, полноценному их росту, высокому урожаю, устойчивости к болезням и не загрязняет окружающую среду.
      Но человек не всегда положительно влияет на агроценозы!

Эрозия3 почв

      Вследствие хозяйственной деятельности человека (распашки Сбор урожая земель, вырубки лесов, строительства и т.д.) начинается процесс эрозии почв. Из-за эрозии потеряно (полностью или частично) более половины всей пашни Мира, ежегодно выбывает из сельскохозяйственного использования около 3% эксплуатируемой пашни.
      Каждый год около 100 тыс.га пашни пожирают овраги. Заиливаются водоемы, мелеют реки, засоряется оросительная сеть. Потери несут рыбное хозяйство, транспорт, энергетика, страдают животные и растительные сообщества.
      Для борьбы с эрозией используют различные агротехнические мероприятия: определенное направление и технологию вспашки, севооборот, безотвальную обработку почвы, систему снегозадержания, защитные лесополосы, водоотводящие валы и каналы.

Засоление почв

      При искусственном орошении полей начинается засоление почв: уровень грунтовых вод повышается и в верхнем слое толщиной 10 см после испарения воды остаются концентрированные отложения солей. На такой почве уже не могут расти растения (засоление почвы препятствует росту растений).
      Для спасения засоленных почв делают большое количество колодцев и труб, которые понижают уровень грунтовых вод. При интенсивном орошении в них вымываются соли, содержащиеся в почве.

Кислотные дожди

      Из труб некоторых заводов в атмосферу выбрасывается огромное количество газов. Часть из них - сернистые и азотистые газы - под воздействием ультрафиолетовых лучей и других причин превращается в кислоты.
      Подкисленная атмосферная влага в виде дождя, снега или тумана выпадает на землю.
      Кислотные дожди, попадая в почву, на растения и в водоемы, поражают почвообразующие микроорганизмы, сельскохозяйственные посевы, леса, обитателей суши и водоемов.
      Необходимо скорее остановить загрязнение атмосферы этими ядовитыми выбросами. Сделать это можно, устанавливая очистные сооружения4.
Кислотный дождь

Вытаптывание почвы скотом

      Животноводство обеспечивает человека необходимыми Пастбище продуктами питания (мясо, молоко, масло и т.д.) и вместе с тем сопровождается трудно разрешимыми экологическими проблемами.
      Пастбище может обеспечивать пищей строго определенное количество животных. Если их больше, то трава поедается под корень, вытаптывается и уже не способна к самовосстановлению, что ведет к опустыниванию территорий. Пастбища становятся непригодными для выпаса скота.
      Единственное средство борьбы с подобным явлением - строгое соблюдение норм выпаса скота и заботливый уход за пастбищами
(внесение удобрений, подсев трав).


Вверх

1 Агроэкосистема - созданный с целью получения сельскохозяйственной продукции и регулярно поддерживаемый человеком биогеоценоз (поле, пастбище, огород, сад, защитное лесное насаждение, ягодник, цветник и т.д.).

2 Ядохимикаты (пестициды) - химические соединения, используемые для защиты растений, сельскохозяйственной продукции, уничтожения паразитов животных и борьбы с переносчиками заболеваний.

3 Эрозия - разрушение горных пород, почв или любых других поверхностей, обычно сопровождающееся переносом частиц с одного места на другое.

4 Очистные сооружения - специальные инженерные конструкции, предназначенные для проведения последовательной очистки сточных вод от загрязняющих веществ.

Hosted by uCoz